Ремонт оборудования для проведения вихретокового неразрушающего контроля

Вихретоковые дефектоскопы

Ремонт вихретоковых дефектоскопов
 
 

Вихретоковые структуроскопы

Ремонт структуроскопов и ферритометров
 
 


Приборы для проведения вихретокового неразрушающего контроля.

В основу принципа действия приборов данного класса заложен анализ электромагнитного поля вихревых токов, возбуждаемых в ферромагнитном материале при помощи катушки индуктивности вихретокового преобразователя. Вихретоковые дефектоскопы служат для выявления дефектов типа нарушенной сплошности. Из-за некоторых особенностей такого метода контроля они нашли широкое применение в промышленности там, где нежелателен, или невозможен непосредственный контакт датчика с поверхностью объекта контроля. Например, в составе автоматизированных конвейерных линий при производстве кабельной продукции, проволоки, тросов, рельсов, подшипников и т.д. В тех местах, где необходимо быстро выявлять отдельные несоответствия выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации. Особо прижился этот метод НК в авиастроении как на стадии производства, так и при эксплуатации лётной техники. С помощью вихретоковых дефектоскопов ручным способом можно определять дефекты в виде расслоений, коррозионных поражений, посторонних включений, непроваров сварных швов и других соединениях конструкций из металла, волосовин, закатов, ужимов, рванин, трещин. Другие приборы, относящиеся к тому же классу и использующие те же физические явления, — вихретоковые структуроскопы. Они применяются в качестве средства измерений и анализа физико-механических свойств объектов, обусловленных их химическим составом, напряжениями внутри кристаллической решётки.

Особенности эксплуатации вихретоковых приборов:

    • Высокая чувствительность к микроскопическим дефектам.
    • Возможность проведения автоматизированного контроля в составе производственных комплексов.
    • Высокая скорость диагностики.
    • Анализ дефектов без непосредственного взаимодействия с объектом контроля.
    • Вихретоковые датчики не нуждаются в использовании контактной жидкости (как ультразвуковые ПЭП).
    • Относительное удобство контроля для анализа деталей со сложной геометрией по отношению к другим видам контроля.
  • Материалы исследуемых тел: полупроводники, графит, металлы их сплавы.

Информация о неисправностях и способах ремонта дефектоскопов и структуроскопов, работающих по вихретоковому методу. Особенности конструкции.

Вихретоковые устройства состоят из электронного блока на основе программируемого микроконтроллера, датчиков различной конструкции с одной или несколькими катушками индуктивности и направляющих элементов для них, контрольно-измерительного модуля с аналого-цифровым преобразователем для приёмного контура, генератора электромагнитных колебаний, кабеля для датчиков, интерфейса управления, звукового сигнализатора и устройства для отображения информации, порта для связи с компьютером (в современных моделях). Ремонт приборов для вихретокового неразрушающего контроля ни чем не отличается от ремонта другой электронной техники и состоит в выявлении неисправностей конкретной части схемы, нахождения вышедшего из строя элемента и его замены. Из типовых неисправностей следует выделить обрывы кабеля для датчиков, механические повреждения, вызванные неправильной транспортировкой или хранением, неисправности в электронном модуле дефектоскопа.

При возникновении вопросов, касающихся ремонта и эксплуатации приборов для вихретоковой дефектоскопии обращайтесь в наш сервис, мы с удовольствием поможем.

   Заявка на ремонт