Импульсные рентгенаппараты, ИБП

Рентгенаппараты АРИНА

Ремонт портативных импульсных аппаратов из линейки АРИНА производства «СПЕКТРОФЛЕШ»
 
 

Рентгенаппараты ПАМИР

Ремонт переносных импульсных аппаратов ПАМИР-200, ПАМИР-300, производства «Спектрофлеш»
 
 

Рентгенаппараты АРИОН

Ремонт импульсных газонаполненных рентгеновских аппаратов фирмы АРИОН
 
 

Рентгенаппараты ПИОН

Ремонт портативных импульсных аппаратов производства ООО «Эридан-Сервис»
 
 

Рентгенаппараты МИРА

Ремонт линейки портативных импульсных аппаратов МИРА-2Д, МИРА-3Д, МИРА-5б
 
 

Источники питания

Ремонт аккумуляторных источников автономного питания для переносных рентгенаппаратов
 
 


Особенности рентгеновских аппаратов импульсного действия

Данный тип оборудования относится к классу портативных устройств для рентгеновской дефектоскопии, открывая возможности осуществления неразрушающего контроля материалов в полевых условиях. В таких аппаратах установлена рентгеновская трубка импульсного действия с холодным катодом, использующая явление взрывной электронной эмиссии в электровакуумных приборах. Относительно приборов постоянного действия у такой аппаратуры есть свои особенности. Обладая главным преимуществом мобильности они отличаются сравнительно невысокой мощностью средней дозы, нестабильностью спектрального состава, невозможностью длительной непрерывной работы из-за перегрева. Ресурс работы рентгеновского излучателя ограничен предельными параметрами его работы, возникающими в силу конструктивных решений и принципа действия, при котором между катодом и анодом происходит кратковременный пробой с амплитудой тока порядка 500-1000 ампер при каждой подаче импульса высокого напряжения, что создаёт повышенную нагрузку на электроды. Поэтому ремонт импульсных рентген аппаратов чаще заключается в устранении неисправностей цепей обвязки по питанию излучателя — высоковольтного трансформатора, конденсатора, разрядника-обострителя, высоковольтного кабеля и разъёмов. Сама рентгеновская трубка не ремонтируется и в случае выработки ресурса или повреждений меняется на новую.

Хотим добавить, что несмотря на указанные особенности эксплуатации импульсной рентгеновской аппаратуры для неразрушающего контроля, она отлично справляется с возложенными на неё задачами. Многолетняя практика показала большую востребованность данного класса устройств. Особенно практичны и надёжны, на наш взгляд, мобильные аппараты такого типа, где в качестве диэлектрика производители используют газовую среду.

Для питания дефектоскопов в полевых условиях широко применяются автономные аккумуляторные источники типа СПРУТ-ИПА 24.18 и другие. Наш сервисный центр также занимается их техническим обслуживанием и ремонтом. Если Вы направляете в ремонт импульсный рентгенаппарат, который часто используется на выездах, возможно, имеет смысл проверить и блок автономного питания. Мы с удовольствием Вам поможем, проведём ТО, при необходимости заменим батареи.