Ремонт рентгеновских аппаратов МАРТ-200 и МАРТ-250

Рентгеновские аппараты МАРТ — самые компактные дефектоскопы постоянного тока. С ними удобно работать в труднодоступных местах. Характеристики пучка рентгеновского излучения по отношению к габаритам и весу, делает их востребованными во многих отраслях промышленности, где специфика выполнения контроля требует применения мобильных рентгенаппаратов с постоянным потенциалом высокого анодного напряжения и достаточной мощностью. Моноблочные рентгеновские аппараты МАРТ выпускаются в двух вариантах: аппарат МАРТ-200 с углом излучения 150°, применяется для панорамного и направленного просвечивания и аппарат МАРТ-250 с телесным углом 50° для направленного просвечивания.

rentgenovskie_apparaty_mart

Наша ремонтная служба НК Сервис располагает средствами, которые необходимы для осуществления качественного квалифицированного ремонта рентгеновских аппаратов МАРТ. Мы не рекомендуем проводить ремонт самостоятельно в случаях возникновения дефектов в высоковольтных частях аппарата, т.к. в этом случае производится разгерметизация. Трубка и высоковольтный источник питания расположены в корпусе излучателя и залиты осушенным трансформаторным маслом. Для обеспечения наилучшей изоляции между высоковольтными элементами, заполнение блока маслом необходимо производить в условиях вакуума при повышенной температуре в специальной камере.

Неисправности аппаратов МАРТ-200 и МАРТ-250

  • Основной неисправностью аппарата может быть выход из строя рентгеновской трубки или какого-либо элемента высоковольтного источника. Ремонт возможен только в условиях сервисного центра.
  • Перегрев моноблока в результате несоблюдения режимов работы, предусмотренные производителем.
  • Включение рентгеновского блока при низкой температуре может вызвать внутренний пробой высоковольтной изоляции. Блок выйдет из строя, и его восстановление будет невозможно.
  • Деформация корпуса вследствие механического воздействия (удар, падение).

Рекомендации по эксплуатации рентген аппаратов МАРТ

  • К работе по эксплуатации рентгеновского аппарата допускаются лица, прошедшие специальную подготовку.
  • Важно соблюдать режимы работы, которые прописаны производителем в паспорте рентгеновского аппарата.
  • В случае нерегулярной работы с аппаратом МАРТ (реже одного раза в месяц) необходимо проводить профилактическую тренировку трубки.
  • Следует оберегать аппарат от падений, т. к. сильный удар может его повредить.
  • Исключить попадания влаги в пульт управления и соединительные разъемы.

Данные рекомендации позволят максимально использовать ресурс рентгеновского аппарата и продлить срок его службы.

 

   Заявка на ремонт