Ремонт рентгеновских аппаратов SMART

Рентгеновские аппараты SMART сочетают в себе высокие рабочие характеристики, удобство, безопасность и высокую надежность при эксплуатации в самых жестких условиях. Рентгеновские аппараты SMART отличаются высокой частотой преобразования, изготовлены с применением прочных и надежных металлических трубок, а также тонких соединительных кабелей и облегченных материалов. Все это обеспечивает хорошую ударостойкость прибора.

smart-01

Основные неисправности рентген аппаратов SMART

  • Разгерметизация моноблока и утечка газа в результате механического воздействия (удар, падение) или резкой смене температур. В этом случае срабатывает защита по низкому давлению газа. Если своевременно не обратиться в сервисный центр, то незначительная неисправность может привести к дорогостоящему ремонту.
  • Выход из строя разъемов, кабеля в результате механических повреждений или некорректной эксплуатации.
  • Эксплуатация аппарата при частом перегорании предохранителя недопустима, в этом случае возможен выход из строя ОПН (ограничитель перенапряжения нелинейный), ремонт которого силами владельца невозможен. Причиной срабатывания ОПН является коммутационное перенапряжение либо кратковременные «перекосы фаз», вызванные переключением мощных нагрузок в линии питания.
  • Выход из строя платы main/power, которая является неремонтируемой и подлежит только замене.

Аппараты серии SMART имеют функцию самотестирования. В случае возникновения неисправности на дисплее высвечивается код ошибки и ее название. Некоторые из них:

  • Ошибка «Panel hot/lamp fail». Неисправная лампа. Дефект лампы или перегрев блока управления, что приводит к прерыванию экспозиции и блокированию ее возобновления.
  • Ошибка «Connect a tubehead». Означает отсутствие контакта между излучателем и блоком управления. Необходимо проверить соединительный кабель и разъемы.
  • Ошибка «Flash over detected» появляется при сильном пробое трубки, высокое напряжение отключается. Вновь включить можно после минутной паузы.

Рекомендации по эксплуатации аппаратов SMART

  • К работе по эксплуатации рентгеновского аппарата допускаются лица, прошедшие специальную подготовку.
  • Важно соблюдать режимы работы, которые прописаны производителем в паспорте рентгеновского аппарата.
  • Следует исключить механические повреждения аппарата и кабеля.
  • В случае нерегулярной работы с аппаратом SMART (реже одного раза в месяц) необходимо проводить профилактическую тренировку трубки.
  • Рентгеновский аппарат SMART основан на технике постоянного напряжения, схема высоковольтной генерации имеет некоторый запас энергии. В отличие от других рентгенаппаратов постоянного напряжения, SMART может распознавать условия, ведущие к риску медленной разрядки запасенной энергии и предупреждать оператора сообщением «Residual X-ray risk», мигающим в верхней строке дисплея. При появлении такого сообщения или при полном исчезновении питания необходимо перезапустить аппарат и завершить экспозицию, либо подождать 30 минут, прежде чем подходить к излучателю.

Данные рекомендации позволят максимально использовать ресурс рентгеновского аппарата и продлить срок его службы.

   Заявка на ремонт