Ремонт дефектоскопа УД2-12

Ультразвуковой дефектоскоп УД2-12 предназначен для контроля продукции на наличие дефектов (нарушение сплошности и однородности материалов, готовых изделий и сварных соединений), измерение глубины и координат их залегания, измерение отношений амплитуд сигналов от дефектов. Реализует эхо-метод, теневой и зеркально-теневой методы контроля.

Дефектоскоп УД2-12

Ультразвуковой дефектоскоп УД2-12 обеспечивает контроль материалов с затуханием продольных УЗК не более 3,9 дБ/см и со скоростями распространения продольных ультразвуковых колебаний (УЗК) в диапазоне от 2240 до 6700 м/с. Диапазон толщин контролируемого материала (по стали) от 1 до 999,9 мм по цифровому индикатору и от 1 до 5000 мм по экрану ЭЛТ.

Возможности дефектоскопа УД2-12:

  • индикация изменения амплитуды сигнала в децибелах на цифровом табло;
  • подключение внешних устройств для регистрации аналогового сигнала;
  • регулировка амплитуды сигнала генератора с сохранением спектра;
  • настройка импульсной части дефектоскопа по встроенному цифровому индикатору;
  • компенсированная отсечка шумов с сохранением информации, содержащейся ниже уровня отсечки;
  • измерение координат и глубины залегания дефектов без нормирования амплитуды сигналов;
  • индикация зоны и формы напряжения временной регулировки чувствительности (ВРЧ) на экране электронно-лучевой трубки.

Дефектоскоп ультразвуковой УД2-12 общего назначения по ГОСТ 23049-84 предназначен для контроля продукции на наличие дефектов типа нарушения сплошности и однородности материалов, полуфабрикатов, готовых изделий и сварных соединений, для измерения глубины и координат их залегания, измерения отношений амплитуд сигналов от дефектов. Работает на частотах 1,25; 1,8; 2,5; 5,0; 10 МГц.

Дефектоскоп сохраняет работоспособность при контроле материалов и изделий со скоростями распространения продольных ультразвуковых колебаний (УЗК) в диапазоне от 2240 до 6700 м/с, при этом допустимое значение затухания продольных УЗК в материалах определяется глубиной залегания, размерами и ориентацией дефектов и не должно превышать 3,9 дБ/см на частоте 2,5 MHz, шероховатостью поверхности Rz не более 250 мкм и радиусом кривизны не менее 100 мм при Ra 2,5 мкм.
Диапазон толщин контролируемого материала по стали от 1 до 999 мм по цифровому индикатору и от 1 до 5000 мм по экрану ЭЛТ.

Причины некоторых проблемных ситуаций УЗК дефектоскопа УД2-12, возникающих при эксплуатации:

  • Не работает подсветка дисплея, отсутствует цифровая индикация. Необходимо проверить параметры электропитания — уровень заряда и правильную установку элементов питания, сетевой блок питания и кабельные соединения. Возможна неисправность электронного блока. В этом случае УЗК аппарат подлежит ремонту в условиях сервисного центра.
  • Подсветка дисплея активна, но при этом нет индикации. Скорее всего произошёл сбой процессора — необходимо перезапустить аппарат обесточив его на 30 секунд. Иногда такое происходит, если температура окружающей среды выходит за рамки номинальных значений. Если так и есть, — необходимо выдержать прибор при нормальной температуре не менее 4-х часов.
  • Полное отсутствие сигнала от датчика или повышенный уровень шума. Такое может произойти вследствие повреждения пьезоэлектрического преобразователя, кабеля или разъёмов для подключения датчика, неполадках в электронной схеме. К подобной ситуации так же могут привести неправильно установленные параметры настройки.
  • Дефектоскоп не выключается кнопкой или, вообще не реагирует на нажатия любой из кнопок (приборы с псевдосенсорными органами управления). Возможно, произошло зависание прибора под воздействием статического разряда. Попробуйте на короткое время обесточить прибор и снова его включить. При многократном повторении явления рекомендуем обратиться в сервисную службу.
  • Автоматический перезапуск дефектоскопа в процессе работы или сразу после включения. Это возможно, если блок питания не выдаёт нужное напряжение (неисправность БП), либо по причине разряда аккумуляторных батарей. Проверьте напряжение питания на блоке питания, зарядите батареи.
    При нажатии на кнопку включения на короткое время загорается индикатор питания и гаснет. Дефектоскоп при этом не включается. Попробуйте отключить прибор от сети, вынуть элементы питания на 2-3 минуты, затем включить дефектоскоп снова. При повторении ситуации замените батареи, проверьте напряжение питания. Если оно в норме, прибор неисправен и требует ремонта.

При возникновении проблем, связанных с работой ультразвуковых дефектоскопов, вопросам ремонта, Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам по телефону или электронной почте.

   Заявка на ремонт