Ремонт дефектоскопа УД3-204

Дефектоскоп ультразвуковой «PELENG» («ПЕЛЕНГ’) УДЗ-204 предназначен для ультразвукового контроля основного металла и сварных соединений листовых элементов, труб, котлов и других конструкций, а также измерения толщины изделий из металла и других материалов.

Дефектоскоп обеспечивает выявление дефектов типа нарушения сплошности (трещины, непровары и другие) с измерением и регистрацией в памяти дефектоскопа характеристик выявленных дефектов (амплитуда отраженного сигнала, координаты, эквивалентная площадь и другие) при контроле вручную и (или) с использованием устройств сканирования в соответствии с предварительно созданными и запомненными настройками

Дефектоскоп может использоваться при монтаже, эксплуатации и ремонте в строительстве, машиностроении, энергетике, металлургической промышленности и других отраслях.

Прибор относится к дефектоскопам общего назначения. По требованию заказчика дефектоскоп может комплектоваться специализированными версиями программного обеспечения для контроля требуемых объектов. Метрологические параметры специализированных дефектоскопов находятся в пределах метрологических характеристик версии дефектоскопа общего назначения. Версия дефектоскопа индицируется на экране дефектоскопа при его включении.

Дефектоскоп является двухканальной системой ультразвукового контроля при контактном способе ввода ультразвуковых колебаний (УЗК). Возможно использование дефектоскопа при иммерсионном способе ввода УЗК.

В дефектоскопе используется свойство УЗК отражаться от неоднородностей или поглощаться в контролируемом изделии. Возбуждение и прием УЗК в каждом из двух каналов может осуществляться одним или парой подключенным(ых) к блоку электронному (БЭ) дефектоскопа ручным(ых) пьезоэлектрическим(их) преобразователей (НЭП). Работа с дефектоскопом может осуществляться в одноканальном режиме или при совместном использовании двух каналов.

Для обнаружения различно ориентированных внутренних дефектов в работе дефектоскопа реализуется следующие методы ультразвукового контроля: эхо-, зеркально-теневой и теневой.

Конструктивно дефектоскоп состоит из БЭ, сетевого адаптера, комплекта кабелей и ручных ПЭП, а также по отдельному заказу — зарядного устройства и датчика пути

БЭ включает в себя приемо-возбудитель; устройство обработки и схему обеспечения питания.

дефектоскоп УД3-204

Причины некоторых проблемных ситуаций УЗК дефектоскопа УД3-204, возникающих при эксплуатации:

  • Не работает подсветка дисплея, отсутствует цифровая индикация. Необходимо проверить параметры электропитания — уровень заряда и правильную установку элементов питания, сетевой блок питания и кабельные соединения. Возможна неисправность электронного блока. В этом случае УЗК аппарат подлежит ремонту в условиях сервисного центра.
  • Подсветка дисплея активна, но при этом нет индикации. Скорее всего произошёл сбой процессора — необходимо перезапустить аппарат обесточив его на 30 секунд. Иногда такое происходит, если температура окружающей среды выходит за рамки номинальных значений. Если так и есть, — необходимо выдержать прибор при нормальной температуре не менее 4-х часов.
  • Полное отсутствие сигнала от датчика или повышенный уровень шума. Такое может произойти вследствие повреждения пьезоэлектрического преобразователя, кабеля или разъёмов для подключения датчика, неполадках в электронной схеме. К подобной ситуации так же могут привести неправильно установленные параметры настройки.
  • Дефектоскоп не выключается кнопкой или, вообще не реагирует на нажатия любой из кнопок (приборы с псевдосенсорными органами управления). Возможно, произошло зависание прибора под воздействием статического разряда. Попробуйте на короткое время обесточить прибор и снова его включить. При многократном повторении явления рекомендуем обратиться в сервисную службу.
  • Автоматический перезапуск дефектоскопа в процессе работы или сразу после включения. Это возможно, если блок питания не выдаёт нужное напряжение (неисправность БП), либо по причине разряда аккумуляторных батарей. Проверьте напряжение питания на блоке питания, зарядите батареи.
    При нажатии на кнопку включения на короткое время загорается индикатор питания и гаснет. Дефектоскоп при этом не включается. Попробуйте отключить прибор от сети, вынуть элементы питания на 2-3 минуты, затем включить дефектоскоп снова. При повторении ситуации замените батареи, проверьте напряжение питания. Если оно в норме, прибор неисправен и требует ремонта.

При возникновении проблем, связанных с работой ультразвуковых дефектоскопов, вопросам ремонта, Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам по телефону или электронной почте.

   Заявка на ремонт