НК Сервис Н-Контроль СМСЛ
Екатеринбург +7 343 333-33-03
Благовещенск +7 4162 49-42-82

Ремонт оборудования рентгеновского контроля

Проводим диагностику и ремонт рентгеновские аппараты всех видов:
импульсные и постоянные, портативные и стационарные, рентгентелевизионные системы.

Также ремонтируем кроулеры, проявочные машины и другое оборудование для проведения рентгеновского контроля и обработки его результатов.

Импульсные рентгеновские аппараты

Импульсные рентгеновские аппараты

Проводим диагностику и ремонт рентгеновских аппаратов АРИНА,
ПАМИР, ПИОН, ШМЕЛЬ, источников питания.

Рентгеновские аппараты постоянного тока

Ремонтируем моноблочные рентгеновские аппараты Eresco, SITE-X, МАРТ, РПД, СБК

Рентгеновские аппараты постоянного тока
Кроулеры

Кроулеры

Ремонтируем кроулеры JME, C-300, АРГО, CXT.

Оборудование для обработки плёнок

Диагностируем и ремонтируем проявочные и сушильные машины AGFA, DUERR, COLENTA. Также ремонтируем негатоскопы.

Оборудование для обработки плёнок
Стационарные рентгеновские аппараты

Стационарные рентгеновские аппараты

Ремонтируем стационарные рентгеновские аппараты Bosello, ISOVOLT, Extravolt

Диагностика и ремонт оборудования для радиографического контроля

Типовые неисправности рентгеновских трубок происходят по четырем основным причинам: естественный износ, производственные дефекты, несоответствие области применения, ненадлежащая работа с источником питания.
Чтобы предупредить неисправности рентгеновского аппарата по причине естественного износа, необходимы постоянные тренировки рентгеновской трубки и промежуточная диагностика.

Кроме тренировок, аппаратам требуются перерывы в работе. Если не давать аппарату отдыха, на аппарате постоянного потенциала включатся системы блокировки выхода излучения, тогда как импульсный аппарат выйдет из строя

Тренировка рентгеновской трубки

При долгом отсутствии рабочей нагрузки на рентгенаппарат непрерывного действия внутри трубки скапливаются газовые примеси и перемещаются вдоль поверхностей. Эти газы снижают электрическую прочность трубки. Тренировка запускает процесс поглощения остаточных газов и таким образом предотвращает пробой изоляции. Обычно тренировка проводится в начале смены и в особых случаях: при перегреве, переохлаждении рентгенаппарата или при возникновении других ошибок. Почти у всех аппаратов постоянного потенциала есть автоматическая, встроенная тренировка трубки, а у импульсных аппаратов её нет вследствие конструкции, поэтому проводится ручная.

Если тренировкой трубки пренебрегать, это приведёт не только к ускоренному естественному износу нити накала, но с большой вероятностью и к выходу из строя трансформатора, формирующего высокое напряжение для питания анода. В таком случае для полного восстановления рентгеновского аппарата будет необходимо не только заменить трубку, но и провести диагностику и ремонт высоковольтного блока.

Устранение пробоя изоляции

В качестве диэлектриков в высоковольтных блоках используется трансформаторное масло с противоокислительной присадкой или элегаз. Большинство полупериодных аппаратов идут с элегазом. Но есть и маслонаполненные аппараты, к примеру, серия РАП. Большинство импульсных аппаратов маслонаполненные, за исключением аппаратов «Арион».

Часто пробой высоковольтной изоляции возникает вследствие попадания влаги из воздуха. Проводим вакуумно-термическую осушку масла и наполнение высоковольтных блоков диэлектриками, чтобы полностью исключить присутствие воздуха и паров воды в среде изолятора.

Замена высоковольтных цепей

Электрическая схема, создающая напряжение для работы рентгеновской трубки, выполняет еще три функции: обеспечение питания рентгеновской трубки, переключение режимов работы, защита от перегрузки.
Схема в целом отвечает за согласование работы основных узлов рентгенаппарата. Вследствие такой высокой нагрузки выход из строя высоковольтных цепей - один из самых частых дефектов.

На нашем складе всегда в наличии компоненты под замену высоковольтных цепей.

Замена рентгентрубки

Ресурс трубки ограничен в первую очередь износом анода из-за того, что при генерации рентгеновского излучения большая часть - около 99% - энергии трансформируется в тепло. Это ведет к неизбежному разрушению анода электронами. Другими словами, происходит выгорание вольфрамовой нити накала. Износ анода увеличивает диаметр фокусного пятна, что снижает резкость изображения на рентгеновских снимках.

Также трубка подвергается пробоям, например, из-за нарушения параметров питания, механических повреждений при ударах и падениях. У рентгенаппаратов постоянного действия может происходить потеря накала катода.

Рентгеновская трубка с дефектами подлежит замене на новую трубку.



Мы всегда готовы ответить на вопросы, связанные с ремонтом и обслуживанием оборудования для неразрушающего контроля, и сообщить, на каком этапе работ находится ваше оборудование в настоящий момент. Екатеринбург +7 343 333-33-03, Благовещенск +7 4162 49-42-82 Почта info@nks-rus.ru